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Queijaria Alcino

Agroalimentar / Queijo


Descrição
Dos Campos pro Paladar! Acompanhe-nos nesta viagem aos sabores e saberes antigos do Baixo Alentejo. Depois de recuperada da extinção, motivada pela baixa produção de leite, a cabra serpentina, autóctone da região, produz o leite especial com que fazemos os nossos queijos. São criadas em regime livre, nas raras zonas de densa vegetação junto às margens do Rio Guadiana, sempre acompanhadas pelo pastor alentejano, que com o seu cão lhes faz companhia e as embala com o Cante - género musical tradicional património imaterial da humanidade. A ordenha dos animais é feita de forma manual às primeiras horas da manhã e o leite de cabra chega logo depois à queijaria. O Sr. Alcino que representa a terceira geração desta família de roupeiros - antiga denominação da profissão, porque, como ainda hoje, são utilizados trapos de pano para coar a massa do queijo - e a sua equipa fazem os queijos como antigamente. O processo é todo manual desde a produção, onde os queijos são feitos um a um, até à lavagem que é feita após a secagem e antes do embalamento. Muito apreciado na nossa região, o queijo de cabra curado é uma excelente entrada para uma refeição, pode ser utilizado para um pequeno snack ou para finalizar um jantar de amigos com aquele vinho especial. O seu sabor peculiar e exclusivo fará as delícias de quem o utilize ralado sobre um esparguete ou um prato de massa.